麩菓子。
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鎌倉豊島屋の堆紅(ついこう)という麩焼き菓子を頂いた。
直径20cm位ある大きな大きな麩煎餅。

堆紅とは、彫漆のひとつで朱漆を何度も厚く塗り重ねる過程で黒漆の層を入れ、彫り目の断面の朱色地に黒い筋が表れるようにしたもの。つまり鎌倉彫のような技法を言う。

まだ鎌倉彫と呼ばれていない頃の文献に、「堆紅鎌倉物」という表記があり、それが鎌倉彫の始まりだったのではないかと言われているそうで、このお菓子はその名にちなんだもの。

表には3種の柄が表現され、裏面には味噌、黒糖、生姜の風味の砂糖が薄く塗られている素朴な味。

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by masamin0811 | 2015-08-27 00:00 | sweets&bread
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