美味しい頂き物。
この台湾のお菓子、美味しいんです。
外ホロッ、中トロッとして、この食感病みつきになりますよ。 鳳梨酥。台湾語でオンライソーと言って、パイナップル、小麦粉、鶏卵などを原料に使った焼き菓子らしいです。 梨かと思ったらパイナップルだったとは・・・。 奶油花生酥。最初の二文字がバターの意味らしいです。 後ろがピーナッツ。酥は小麦粉を油でこね砂糖を加えて焼いたクッキーのような菓子のことらしいです。 ちょっと小腹がすいたときに食べると、おなかが安心する懐かしく優しい味です。 こちらは京都のお菓子。 お濃茶ラング・ド・シャ。ラングドシャとはフランス語で細長い独特の形をしたクッキービスケットらしいです。 このお菓子買ったことはあったんですが、頂いたことなかったんです。 お土産に頂きました。 いや~ホワイトチョコとの相性抜群ですね。
by masamin0811
| 2013-10-05 00:00
| sweets&bread
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