梅干し取り込み中。
手前は、せいろうの隅に落ちてた梅。
他の子より数日多く干されてたので、塩がうっすらと噴いてきています。 こういう感じもまた、美味しいのです。。 現在、梅干し取り込み中につき、家の中がパニック。あっちに樽が、こっちにせいろうが、こっちは重しや瓶が・・・(^_^;) で、仕上がりはと言うと、昨年よりええ塩梅な気がします。 漬け込みのデータを取り始めて2年。今年は、昨年以上に試行錯誤の年でした。 見えてきたことと、まだまだ分からないことが多かった年でもありました。 来年は、さらに精査して漬け込み、3年後の販売を目指す・・・って、私はバカか。 写真は、小田原十郎梅の梅干し18%漬け。 買い付けしに行ったかいがありました。 様々な甲斐があって、目指していたトロ~としたいい梅干しに仕上がりました。
by masamin0811
| 2013-08-04 00:00
| plum&apricot
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