梅干し取り込み中。
手前は、せいろうの隅に落ちてた梅。
他の子より数日多く干されてたので、塩がうっすらと噴いてきています。
こういう感じもまた、美味しいのです。。

梅干し取り込み中。_d0110397_101648.jpg


現在、梅干し取り込み中につき、家の中がパニック。あっちに樽が、こっちにせいろうが、こっちは重しや瓶が・・・(^_^;)
で、仕上がりはと言うと、昨年よりええ塩梅な気がします。

漬け込みのデータを取り始めて2年。今年は、昨年以上に試行錯誤の年でした。
見えてきたことと、まだまだ分からないことが多かった年でもありました。
来年は、さらに精査して漬け込み、3年後の販売を目指す・・・って、私はバカか。

写真は、小田原十郎梅の梅干し18%漬け。
買い付けしに行ったかいがありました。
様々な甲斐があって、目指していたトロ~としたいい梅干しに仕上がりました。
by masamin0811 | 2013-08-04 00:00 | plum&apricot
<< nibu×2. グラッパ。 >>



my favorite things...

by masamin0811