カテゴリ:plum&apricot( 103 )
酢と焼酎。
千鳥酢で梅入り寿司酢を作りました。
絶品です!
d0110397_12454236.jpg

果実酒は変わったところで、杏と泡盛で。
d0110397_12455555.jpg

by masamin0811 | 2016-07-06 00:00 | plum&apricot | Comments(0)
味噌作り。
と言っても、梅を味噌に入れて寝かせるだけ。
でも美味しいんですよ。
冷蔵庫で寝かせます。
d0110397_200995.jpg


by masamin0811 | 2016-06-29 00:00 | plum&apricot | Comments(0)
赤紫蘇。

近所の八百屋さんで群馬県産の赤紫蘇を買ってみたけど、梅干しにつかえるレベルのものは僅かだった。3分の2は牧野規格外。
d0110397_6521268.jpg


by masamin0811 | 2016-06-25 00:00 | plum&apricot | Comments(0)
鴬。

小田原で頂いた、鶯宿梅 おうしゅくばい。
紀貫之の歌にもうたわれた梅の実。
大きく果肉が硬いので、梅酒に向きかな。
古来種なので昔の人はこれで梅干しを作ったはず。
いつか、私もトライしてみたい。
d0110397_6474857.jpg


by masamin0811 | 2016-06-24 00:00 | plum&apricot | Comments(0)
今年の梅仕事。
この記事はブログのファンのみ閲覧できます

by masamin0811 | 2016-06-23 00:00 | plum&apricot
紅梅。
紅色だけ選んで漬け込みしました。
梅酢も赤くでます。
d0110397_21524542.jpg


ほらね。
d0110397_21534391.jpg

by masamin0811 | 2016-06-22 00:00 | plum&apricot | Comments(0)
まずは。

まずは果実酒系の簡単なものから。
今年はちょっと変わり酒でつくりました。
ちなみに左はBJが作ったもの。ウィスキーだっけ?
d0110397_1826121.jpg


by masamin0811 | 2016-06-12 00:00 | plum&apricot | Comments(0)
梅の仕入れ!

小田原で購入してきたり頂いてきたりした梅、梅、梅。
今年も作る、作る、作る!
d0110397_18123919.jpg


by masamin0811 | 2016-06-10 00:00 | plum&apricot | Comments(0)
2015年 梅備忘録 6.
今年最後の梅干し仕事。
d0110397_5582295.jpg

今回は実家で干すこともあって何回かに分けて干しました。
どの回もほぼ三日三晩、熱い日差しが降り注いだ日でした。

太陽と夜露にあてて干し上がった梅は、どれも綺麗に干し上がりました。
実家の蝉の音を鳴き声をききながら、天地返しをするのは初めてでしたが夏の風物詩の様で楽しかった。
d0110397_612742.jpg

梅を触っている時だけが心休まる時間でした。
また来年そんな時間が作れたらいいなと思います。
d0110397_622367.jpg

by masamin0811 | 2015-08-12 00:00 | plum&apricot | Comments(0)
2015年 梅備忘録 5.
整然と干して。
d0110397_2073069.jpg
整然と並べて保存。
d0110397_2053146.jpg


性分なんです。

by masamin0811 | 2015-08-08 00:00 | plum&apricot | Comments(0)



my favorite things...