1年でたった2~3週間しか収穫されない枝豆。
薄皮は少し赤身(左写真↓)がかかっています。そのまま生で食べてみました。なんと、甘いのです。あんまり美味しいので生で10粒ほど食べてしまいました。フルーツみたいな味でした。 茹でたら更に甘いです。実験してみました、剥き実(↑真ん中)にして茹でた場合は青く、普通の枝豆に見えます。甘みはより濃くなります。皮ごと茹でると(右写真↑)、黒豆らしく黒くなります。甘みと少しの苦味が加わり土の風味が増し濃厚な旨味が出ています。日本一美味しいといわれるだけの味です。今週一杯で販売は終了かな?無くなる前にもう一度食べてみたいな。。 お近くの八百屋さんで見かけたら是非ご賞味を。
by masamin0811
| 2007-10-26 00:00
| food&drink
|
by masamin0811 カテゴリ
diary
art&exhibition cafe&restaurant&shop sweets&bread cooking flower event&trip book&movie&TV&music food&drink processing goods&things car&bike pets plum&apricot Venezia 以前の記事
検索
その他のジャンル
calendar
|
||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||